Новости АПК

Новости АПК

22.07.2011

Саранча в Воронежской области

В Воронежской области зафиксировано окрыление саранчи, в восточных районах объявлена чрезвычайная ситуация.

В Воронежской области личинки наиболее опасного вида саранчи – итальянского пруса, который может распространяться в стадной форме, обнаружены в десяти районах области: Богучарском, Борисоглебском, Воробьёвском, Грибановском, Калачеевском, Кантемировском, Лискинском, Новохопёрском, Павловском и Поворинском, на общей площади 7,6 тысячи гектаров.

Численность итальянского пруса в очагах распространения составляет в среднем 31 экземпляр на квадратный метр. А его максимальная плотность - до 250 экземпляров на квадратный метр – достигает в Грибановском и Новохопёрском районах на необрабатываемых землях.

По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Натальи Байбаковой, необходимой обработкой охвачена почти вся заселённая сельхозвредителями площадь. Для этого используются наземная техника и авиация. Важно отметить, что в Воронежской области были обработаны не только поля, но и большая часть непаханых земель.

В Борисоглебском городском округе созвана специальная комиссия, объявившая там чрезвычайную ситуацию. Согласно распоряжению главы Администрации округа Евгения Пастушкова на борьбу с саранчовыми вредителями выделены 260 тысяч рублей.

Также позаботилась о помощи сельскому хозяйству Администрация Новохопёрского муниципального района – финансовая поддержка, выделенная из резервного фонда, составила почти 100 тысяч рублей.

Ситуация осложняется ещё и тем, что началось окрыление итальянского пруса, а как известно, обработку всегда лучше проводить в стадии личинки. Взрослые же особи более выносливы, а также совершают перелёты на большие расстояния. Однако прекращать борьбу с вредителями в любом случае нельзя, потому что воздействие на окрылившуюся саранчу инсектициды всё равно оказывают.

Помимо прежних очагов распространения, на данный момент сохраняется возможность возникновения новых, в особенности на юге и юго-востоке Воронежской области.

Возможна также миграция итальянского пруса с территорий сопредельных регионов. Поэтому, как предупредила Наталья Байбакова, успокаиваться пока рано. Сейчас главное – не пропустить возникновение новых очагов распространения итальянского пруса. В этом деле необходимо помнить, что упущенное время прямо пропорционально потерянному урожаю.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

Последние новости