Новости АПК

Новости АПК

22.08.2011

В России планируют увеличить производство овощей

Скрынник хочет увеличить производство овощей на 5 млн тонн.

Минсельхоз РФ планирует увеличить производство овощей в РФ на 5 млн тонн — до 17 млн тонн к 2020 году, а также восстановить их промышленное производство. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совместном заседании коллегии министерства и президиума Российской академии сельскохозяйственных наук.

По ее словам, к сегодняшнему дню уровень производства овощей в РФ достиг 12-13 млн тонн, что на 20-25% больше уровня 1990 года. Уровень самообеспечения овощами, по оценке Минсельхоза, достигает 84-87%, однако этого недостаточно, и предполагается увеличить производство еще на 5 млн тонн к 2020 году.

По ожиданиям министерства, в нынешнем году в России будет произведено 13 млн тонн овощей. Скрынник напомнила, что Минсельхоз разработал программу развития овощеводства защищенного грунта в РФ на 2012-2014 годы с пролонгацией до 2020 года. Основные мероприятия этого плана будут включены в обновленную госпрограмму развития агропромышленного комплекса до 2020 года. В результате ее реализации площадь зимних теплиц в России увеличится к 2014 году до 3 тыс. га, к 2020 году — до 4 тыс. 700 га. Сейчас площадь зимних теплиц составляет около 1 тыс. 500 га. Валовой сбор зимних овощей в 2014 году может составить 720 тыс. тонн, к 2020 году — 1 млн 720 тыс. тонн.

Производству в открытом грунте будет способствовать комплексная мелиорация земель, отметила министр сельского хозяйства.

Со своей стороны, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что рынок овощей в РФ оценивается в 300 млрд рублей, из них импортируется овощей на 61 млрд рублей.

Кроме того, он отметил, что если в 1990 году 70% российского производства овощей приходилось на сельскохозяйственные предприятия и только 30% — на хозяйства населения, то к 2010г. ситуация резко поменялась. Теперь примерно 71% овощей производится населением, а сельхозпредприятия выращивают 17,4%. 11,5% приходится на фермерские хозяйства.

Источник: Росбалт

Последние новости