Новости АПК

Новости АПК

27.09.2011

Каждому свинокомплексу – по биогазовой станции

Tonnies Fleisch готовится к массовому оснащению белгородских свинокомплексов биогазовыми станциями по 60 млн за штуку.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поддержал проект немецкой компании Tonnies Fleisch по строительству на свинокомплексах местных агрохолдингов биогазовых установок, которые работают на животноводческих стоках. Соответствующее заявление глава региона сделал на встрече с немецкой делегацией, которую возглавлял глава компании Клеменс Тенниес, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Предполагается, что технология, уже опробованная немецкой стороной у себя на родине, будет внедряться на строящихся свинокомплексах ЗАО «Алексеевский бекон», совладельцем которого является Tonnies Fleisch. Евгений Савченко, в свою очередь, предложил создать комиссию по постепенному переводу на предложенную Tonnies Fleisch технологию всех свинокомплексов области. Предполагается, что в этот орган войдут представители крупнейших местных агрохолдингов. Всего в Белгородской области насчитывается порядка 50 свинокомплексов.

Стоимость типовой установки мощностью 500 кВтч, презентованной немецкой делегацией, составляет порядка 60 млн рублей. По словам Евгения Савченко, при стоимости одного киловатта в 6 рублей подобный агрегат окупится примерно за 3-4 года.

Отметим, что в настоящее время наладить строительство биогазовых установок в регионе пытается корпорация «Газэнергострой». Однако, как заметил в беседе с корреспондентом «Абирега» руководитель областного департамента экономического развития Александр Левченко, проект, предложенный Tonnies Fleisch, гораздо дешевле. Кроме того, по его словам, ничто не мешает обеим компаниям работать параллельно.

Пока не ясно, идет ли речь о полном монтаже немецкой компанией установок поставщикам или только о продаже технологии, однако, как отметил один из представителей правительства области, если белгородские агрохолдинги начнут массово входить в проект, речь идет о контрактах стоимостью в «десятки миллионов долларов».

Источник: Агентство бизнес информации

Последние новости