Новости АПК

Новости АПК

14.02.2012

В России появится национальный стандарт на мясо

Правительство планирует разработать национальный стандарт на мясо крупного рогатого скота. По замыслу законодателей, национальный стандарт должен защитить российских потребителей от некачественной говядины из Аргентины, Канады и США, которая может поступить на отечественный рынок под видом высококачественного мяса.

Без национального стандарта потребитель остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт. Это связано с тем, что, по условиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся «высококачественными».

«То есть формально какой-нибудь шейно-лопаточный отруб по цене $6 за 1 кг теперь тоже может быть высококачественным в понимании зарубежных мясопроизводителей», — говорит руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

При этом формальность может обернуться реальностью для большинства российских потребителей уже в ближайшее время после присоединения России к ВТО.

Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше 1,5 года. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок.

Источник: Agro.ru

Последние новости