Новости АПК

Новости АПК

14.01.2015

Аграриям предоставят скидку на удобрения

В ходе ряда совместных совещаний, проведенных с участием Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, Российской ассоциации производителей удобрений, Росагропромсоюза и других заинтересованных сторон, одобрена инициатива производителей минеральных удобрений предоставить скидку отечественным аграриям до 15-20% от расчетной цены на период посевной, а также в полном объеме обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в 2015 году (2,612 млн тонн д.в.).

«Скидка на основные виды минеральных удобрений предоставляется с января по май текущего года, - комментирует ситуацию исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. - Предпринимаемые меры направлены на повышение использования удобрений и снижение затрат аграриев на единицу производимой продукции растениеводства.

Внутренний рынок для производителей минеральных удобрений является приоритетным. Отгрузки с наших заводов со скидкой производятся только напрямую сельхозтоваропроизводителям. Размер скидки до 15-20% не позволит недобросовестным покупателям реэкспортировать удобрения в соседние страны, как это имело место в прошлом. Стоимость минеральных удобрений с учетом предоставляемой скидки не повлияет существенным образом на себестоимость продукции растениеводства и позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей на мировом рынке.

Вместе с тем, по информации с мест, вызывает обеспокоенность нехватка финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, - продолжает Игорь Калужский.- Это объясняется значительным сокращением выделяемых средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства: с 25,2 млрд. рублей в 2013 году, до 12,72 млрд. рублей в 2015 году. А также затруднениями с кредитованием сельхозтоваропроизводителей. В этих условиях решение предоставить скидки – это реальная мера поддержки АПК». 

 

Источник: Российская ассоциация производителей удобрений

Последние новости