Новости АПК

Новости АПК

14.01.2015

Импортное продовольствие с начала года подорожало до 45%

Рост цен в магазинах РФ в январе на импортные товары - алкоголь, фрукты, кофе, сахар - составил из-за обвала рубля от 7 до 45%, растут цены и на товары российского производства, которые делаются на импортном сырье, сообщили РИА Новости представители крупнейших российских розничных сетей.

"Мы до последнего старались сдерживать в рознице заявленный поставщиками рост отпускных цен, старались откладывать повышение, но сейчас и в рознице этот рост, конечно же, проявился на некоторые продукты. В первую очередь рост коснулся импорта - цены на алкоголь выросли на 30-45%, фрукты – на 7-15%, кофе – на 10-12%, сахар – на 30-40%", - сообщил РИА Новости начальник управления по связям с общественностью одной из крупнейших розничных сетей РФ Х5 Retail Group (объединяет сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимир Русанов.

Он добавил, что цены на полках относительно декабрьских уровней на некоторые категории уже повышены, на некоторые - будут пересчитаны в ближайшие дни. Новые цены были заявлены поставщиками уже в декабре, сообщил Русанов.

"Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и ведем непрерывный диалог с поставщиками относительно возрастания цен на импортируемые товары, однако, принимая во внимание нестабильность рубля, это достаточно сложный процесс. Новый товарный запас поступает в торговые центры по новым ценам", - сообщила РИА Новости руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева.

При этом цены подняли и российские поставщики, которые в производстве используют импортное сырье.

При этом ритейлеры обращают внимание на то, что на складах и хранилищах заканчиваются запасы овощей и фруктов и до появления нового урожая будут завозиться импортные аналоги по ценам на порядок выше.

 

Источник: РИА Новости

Последние новости