Новости АПК

Новости АПК

19.01.2015

Н. Федоров огласил условия ослабления продуктовых санкций

Европа просит Россию ослабить запретные санкции в отношении продуктового эмбарго и рассмотреть вопрос об увеличении поставок продукции, которая не попала под запрет. Эту тему поднял, в частности министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристиан Шмидт на встрече со своим российским коллегой, пишет «Российская газета». Как рассказал Николай Федоров, он обещал главе аграрного ведомства Германии «в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров».

За пять месяцев с начала ограничения поставок импортных продуктов в ответ на западные санкции только германские сельхозпроизводители потеряли 550 миллионов долларов. «Нужно понимать, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров, - говорит Федоров. - Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества».

На пресс-конференции с участием германских СМИ после 80-й Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя-2015» в Берлине Н.Федоров ответил на вопрос о том, возможно ли изменение условий продовольственного эмбарго в отношении отдельных стран Евросоюза. «Такой вариант возможен, в случае, если, допустим, Греция будет вынуждена выйти из ЕС. Мы будем строить с ней отношения, это потенциальный партнер», - сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Тем временем, поставки плодоовощной, мясной и рыбной продукции на российский рынок хочет увеличить Чили. Николай Федоров также встретился с руководителями аграрных ведомств Нидерландов, Австрии, Монголии, Молдовы, гендиректором ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), где вел переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Источник: Agro.ru

Последние новости