Новости АПК

Новости АПК

03.02.2015

Пошлины на ввоз импортной техники могут отменить

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство и Центробанк обнулить импортные пошлины на импорт не производимого в России оборудования и комплектующих для промышленности и сельского хозяйства, пишут «Известия». Предложение поддержали в Минфине.

Из-за скачка курса валют таможенная пошлина уже не выполняет свою функцию – не допустить преимущества импортного оборудования перед российским, считают эксперты. Сейчас при ввозе техники в Россию промышленные и сельхозкомпании платят таможенные пошлины (5–10% от стоимости импортной поставки), а уже с полученной суммы — налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.

— Обнуление таможенных пошлин на не производимую в Россию продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5-10% закупать технику и комплектующие, — указывает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году объем импорта в РФ составит $263 млрд, против показателя 2014 года на уровне $286,8 млрд. Более 80% российского импорта, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на страны дальнего зарубежья, оставшееся на СНГ.

Как говорится в письме РСПП, доля импортного оборудования в АПК — около 40%. Таможенные пошлины принесли бюджету РФ в 2014 году около $29 млрд, в 2015 году этот показатель составит порядка $26 млрд, считают в РСПП.

Источник: Известия

Последние новости