Новости АПК

Новости АПК

27.02.2015

В Белгородской области запустят производство семян кукурузы

Для этого в Шебекинском районе будет модернизирован простаивающий кукурузно-калибровочный завод.

Сегодня, 26 февраля, производственную площадку в рамках рабочей поездки посетил губернатор области Евгений Савченко.

Изначально завод был запущен в 1991-1992 годах. К 2007 году производство кукурузы «заглохло». Тогда в Белгородской области основным трендом в сфере АПК из-за более коротких сроков окупаемости было птицеводческое производство. Сейчас в силу изменившейся экономической конъюнктуры назрела необходимость ввести завод в строй, чтобы производить свои семена кукурузы первого поколения.

Основным инвестором при обновлении и перезапуске производства станет ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Ожидается, что при выходе на проектную мощность на заводе будут постоянно трудоустроены порядка 50 человек. В сезон к ним прибавятся временные работники – ещё от 50 до 150 человек. Они по технологии занимаются переработкой початков кукурузы.

Как отметил глава компании, Белгородская область ежегодно нуждается в 5 тыс. тонн семян кукурузы. Поэтому ставится задача в течение двух лет выйти на производство 10 тыс. тонн семян.

Чтобы начать реконструкцию, предприятию необходимо вложить в новое оборудование порядка 30 млн рублей. Многие составные части для оборудования завода создадут производители Белгородской области. Таким образом, отпадает необходимость дорогостоящего импорта запчастей. Заказы на производство уже размещены.

Осмотрев производственную площадку завода, губернатор Евгений Савченко поручил как можно скорее решить формальные вопросы и приступить к обновлению производственных мощностей.

Планы руководства оптимистичны – ожидается, что первая очередь войдёт в строй уже к августу 2015 года.

Источник: Белру

Последние новости