Новости АПК

Новости АПК

18.05.2015

Экспортная пошлина на зерно отменена

В минувшую пятницу Правительство отменило пошлину на экспорт зерна. Сторонником видоизменения пошлин выступил новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он предложил установить механизм, при котором пошлина будет автоматически повышаться в случае, если экспортная цена на пшеницу превысит внутрироссийскую, пишет «Российская газета».

Недавно Минсельхоз рассказал о новом механизме регулирования зернового рынка, который может заработать уже 1 июля. Ведомство предложило установить пороговую стоимость в размере 12 тысяч рублей, которая будет по силам «как для производителей зерна, так и для животноводства». Итоги введения экспортной пошлины на зерно прокомментировал директор по закупкам и логистике Группы «Продо» Генрих Арутюнов.

- Отмена пошлины с 15 мая 2015 г. – полезное решение, с одной стороны, страна вплотную подошла к новому зерновому сезону и резкого роста цен ожидать не приходится, а с другой - есть пара месяцев для продажи излишков зерна предыдущего урожая на мировой рынок, - отмечает Генрих Арутюнов. - Что касается предложения Минсельхоза о вступлении в силу пошлин в полуавтоматическом режиме, то, на мой взгляд, такая система весьма прогрессивна по сравнению с действующим ранее на российском зерновом рынке механизмом принятия решений. Надо признать, что ранее реакция госаппарата на изменение конъюнктуры рынка зачастую опаздывала в силу длительности процедуры.

Недавно вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что при нынешних экономических условиях необходимости в экспортной пошлине на пшеницу нет - она должна быть близка к нулю или быть нулевой. Она может быть отменена еще до истечения срока действия, то есть до 1 июля текущего года, отметил он. При этом сам механизм пошлины останется, чтобы при возникновении необходимости снова ввести пошлину и контролировать рынок.

Напомним, что с 1 февраля 2015 года в России была введена таможенная пошлина на экспорт пшеницы в размере 15 % плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Ее введением власти были намерены стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна и укрепить продовольственную безопасность страны.

Источник: Agro.ru

Последние новости