Новости АПК

Новости АПК

20.05.2015

Аграриям предлагают субсидии авансом

Для сельхозпроизводителей может быть упрощен процесс подготовки документов для получения государственной поддержки по субсидируемым кредитам. Новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поручил изменить порядок уплаты процентов и передавать деньги сельхозпроизводителям уже в феврале будущего года. По поручению министра разработаны изменения в Федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства».

Сегодня аграрии сначала оплачивают из собственного кармана проценты по кредиту в полном объеме и ждут возмещения в виде субсидий. Часто период ожидания составляет не один год.

Поправки в закон поменяют этот порядок дел – аграрии будут получать субсидии авансом, что позволит фермеру не использовать собственные оборотные средства (оплачивать нужно будет только не субсидируемую часть процентной ставки). Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет перечисляться напрямую в банки, на корреспондентский счет региональной кредитной организации на основании заявления сельхозпроизводителя. Законопроект также устанавливает, что расчет возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет осуществляться с использованием ключевой ставки Банка России.

В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Источник: Agro.ru

Последние новости