Новости АПК

Новости АПК

25.08.2015

Минсельхоз против ограничения поголовья скота в ЛПХ

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации считает нецелесообразным сокращать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Это следует из ответа замминистра сельского хозяйства Елены Астраханцевой на письмо, поступившее из департамента аналитического и правового обеспечения управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, пишут «Ведомости».

Вклад подсобных хозяйств в производство животной сельхозпродукции составляет 41%, а выручка от реализации продукции ЛПХ составила в минувшем году 1,7 триллиона рублей. Это значит, что «установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах <...> может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению», говорится в письме Астраханцевой.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию с поголовьем, в Минсельхозе разрабатывают ветеринарные правила содержания животных, которые помогут соблюсти владельцам личных подсобных хозяйств санитарные и экологические нормы. Кроме того, в ведомстве намерены увязать территорию хозяйства с поголовьем скота.

Эксперты считают, что порог, после которого необходимо переводить ЛПХ в фермерское хозяйство, – производство 75% товарной продукции. Такое действие будет целесообразным и в плане налогообложения, и в плане ветеринарных и санитарных норм.

Напомним, ранее позиция Минсельхоза заключалась в том, что количество скота в личных подсобных хозяйствах будет лимитировано. Ведомство дало пояснение к такому решению, объяснив ситуацию тем, что это санитарная необходимость, и сокращение будет шагом к обеспечению благополучной экологической обстановки.

Источник: Ведомости

Последние новости