Новости АПК

Новости АПК

25.09.2015

Ткачев просит дополнительных вливаний в АПК

Ткачев просит под импортозамещение в АПК дополнительных 30 миллиардов рублей в год.

Заложенных в госпрограмму поддержки АПК РФ средств недостаточно для полноценной реализации программы импортозамещения, нужно выделять еще около 30 миллиардов рублей в год в течение пяти лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Как передает РИА Новости, на совещании по развитию сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в Ростовской области, Ткачев напомнил, что на программу развития АПК в 2016 году планируется направить 237 миллиардов рублей.

"Хочу подчеркнуть, что 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств уже по текущим проектам, которые были приняты в последние два-три года — на пополнение оборотных средств аграриев, субсидии по долгосрочным кредитам, на развитие сельских территорий и ряд других направлений. И только 20% будут направлены на поддержку новых инвестиционных проектов", — подчеркнул министр.

"За счет этих 20% мы, конечно, не закроем в ближайшие пять лет дефицит, который есть по овощам, по фруктам, по говядине и по молоку, это совершенно очевидный факт", — заявил Ткачев.

"Это, подчеркиваю, обеспечит производство только на уровне текущих показателей и не позволит достигнуть целей по интенсивному росту и ускоренному импортозамещению", — сказал министр.

 Он отметил что, "если мы хотим через пять-десять лет стать аграрной державой и обеспечить себя продовольствием на 99%, войти в число лидеров по экспорту продовольствия, мы должны уже сейчас обеспечить интенсивный рост производства".

"По нашим расчетам, в 2016 году на эти цели нужно еще около 30 миллиардов рублей. Если в течение пяти лет мы будем дополнительно привлекать из госбюджета 25-30 миллиардов рублей, я заверяю вас, что мы по дефицитным направлениям закроем позиции на 95-99%. Раз и навсегда мы станем кормить себя сами", — заявил министр сельского хозяйства.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

Последние новости