Новости АПК

Новости АПК

01.10.2015

В Белгороде рассмотрели вопросы подготовки аграрных кадров

Одним из вопросов, который обсуждался на выездном заседании Правительства области, состоявшемся в с. Бессоновка Белгородского района, стало состояние дел с подготовкой кадров для агарного производства.

Члены Правительства заслушали доклад ректора Белгородского аграрного университета Александра Турьянского об организации работы вуза по подготовке кадров, а также мнение заместителя Губернатора области Станислава Алейника по этому вопросу.

Александр Турьянский рассказал, что в вузе за последние годы создана современная многоуровневая, непрерывная, практико-ориентированная инновационная система профессиональной подготовки агарных кадров с соответствующей структурой и материально-технической базой.

Образовательная деятельность университета проводится в тесной связи с крупными аграрными предприятиями – работодателями, которые определяют основные требования к выпускникам. Основное внимание при подготовке специалистов, по словам ректора, уделяется формированию практических навыков, востребованных на том или ином производстве.

Заместитель Губернатора Станислав Алейник, отметив рост уровня научно-образовательного потенциала Белгородского аграрного университета, в соответствии с которым вузу и присвоен этот высокий статус, и востребованность его выпускников, определил ряд проблем в системе подготовки кадров для АПК региона. Среди них – существующий дисбаланс в направлениях подготовки и потребностях производства в специалистах; несоответствие компетенций выпускника вуза ожиданиям и требованиям, предъявляемым работодателем к уровню его подготовки; и недостаточная мотивированность в профессии даже у студентов последних курсов университета.

При этом руководитель профильного ведомства предложил ряд решений определенных им проблем. Так, он отметил необходимость более серьезного участия работодателей в формировании отраслевого заказа на количество и качество подготовки специалистов, определения четкого «технического задания» на тот набор компетенций, которыми должны обладать выпускники университета, приходя на производство.

Опираясь на положительный опыт таких хозяйств, как колхоз им. Горина, компании "БЭЗРК-Белгранкорм", "Агро-Белогорье" и другие, Станислав Алейник выступил с инициативой: темы дипломных проектов студентов, обучающихся по направлению от предприятий, должны быть тесно связаны с решением производственных задач, и в качестве соруководителя этих проектов должен выступать представитель предприятия.

Он также призвал руководителей опорных аграрных предприятий шире привлекать профессорско-преподавательский состав университета к исполнению отдельных работ на производстве в качестве специалистов.

Завершая выступление, докладчик отметил:

"Выработав общую с передовыми аграрными предприятиями политику в подходах к мотивированию и подготовке кадров с высшим образованием, четко определяя круг компетенций, которыми должен обладать специалист, мы получим единый белгородский образовательный стандарт специалиста-аграрника".

Это позволит получить заинтересованного специалиста, который способен сам сделать осознанный выбор, успешно подготовиться к будущей карьере либо посвятить себя науке, прилагать усилия для карьерного роста, в том числе и путем создания собственного предприятия, уверен Станислав Алейник.

Обсудив затронутые проблемы с присутствующими на заседании Правительства руководителями аграрных предприятий, Губернатор Евгений Савченко дал ряд поручений департаментам внутренней и кадровой политики, агропромышленного комплекса, а также руководству университета по улучшению ситуации в вопросах подготовки кадров для аграрного сектора экономики региона.

Источник: Официальный сайт губернатора и Правительства Белгородской области

Последние новости