Новости АПК

Новости АПК

11.11.2015

Россия начнет поставки зерна и мяса в Китай

Россия и Китай в ближайшее время могут устранить все проблемы, препятствующие поставкам российской агропродукции на китайский рынок. Как отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам очередного заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, поставки зерна могут начаться уже совсем скоро.

Как отмечал Россельхознадзор по итогам переговоров специалистов службы с представителями бюро продовольственной безопасности Китая (AQSIQ), которые состоялись в Харбине, китайская сторона проинформировала, что завершила оценку анализа риска по ящуру и гриппу птиц и получила положительные результаты. «После их подписания китайская сторона будет приветствовать импорт российского зерна, соответствующего фитосанитарным требованиям КНР», — говорилось в сообщении ведомства.

А.Улюкаев также сообщил, что поставки российской свинины и говядины в Китай могут начаться уже со следующего года. Он отметил, что «еще нужно подготовить соответствующие документы, а со следующего года можно будет вести речь о поставках».

«Для нас это очень важный проект. Это сотни миллионов долларов. Специальные комплексы сейчас в России создаются. Размерность нашего сельского хозяйства уже такова, что рынки ёмкостью за 180 млн — этого уже недостаточно. Мы должны выходить на внешние рынки, и, конечно, азиатский, в частности, китайский, самый перспективный», — отметил министр.

«Это, я считаю, будет прорыв. У нас уже в этом году рост сельхозэкспорта в Китай на 70%. По физическим объёмам. Там из-за ценовых характеристик по стоимости меньше, там 23-25%, тоже очень существенно. Меняется на глазах картина — вот это принципиальная вещь», — заявил А.Улюкаев.

Источник: Agro.ru

Последние новости