Новости АПК

Новости АПК

18.11.2015

Себестоимость свинины вырастет на 5-10% к концу ноября

Себестоимость свинины уже к концу ноября может вырасти на 10%. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщил в среду президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Причиной такого роста цен стало введение налога на большегрузы, подчеркивает Ковалев. Уже с 15 ноября сельхозпроизводителям приходится тратить на перевозки намного больше, считает эксперт.

«Что касается производства мяса, то сначала нужно зерно привезти, потом комбикорм, потом животных нужно несколько раз перевезти. А это все больше 12 тонн. Потом мясо нужно перевезти, готовую продукцию. По нашим оценкам, это может занять от 5% до 10% себестоимости», – пояснил АБН Ковалев.

Рост себестоимости у разных категорий сельхозпродукции может составить от 7% до 12%. Все будет зависеть от количества перевозок, которые необходимы производителю. Однако как это отразится на конечной цене мясной продукции, пока говорить преждевременно, считает Ковалев.

«Примут ли это следующие звенья? При условии, что повсеместное сокращение доходов населения и падение потребления? Значит, что эти расходы придется взять отрасли», – подчеркнул Ковалев.

Напомним, с 15 ноября в силу вступил федеральный закон, согласно которому владельцы большегрузов массой больше 12 тонн должны будут платить налог за пользование федеральными дорогами. Он составляет 3,73 рубля за один пройденный км. Однако в связи с волной протестов с марта 2016 года его проиндексируют и он составит 3,06 рублей. С настоящего времени до 29 февраля следующего года плату снизят до 1,53 рубля.

Источник: Агентство бизнес информации

Последние новости