Новости АПК

Новости АПК

19.11.2015

С 1 января РФ вводит продэмбарго в отношении Украины

Правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал он.

"С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул министр.

Россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов в связи с вводом продовольственного эмбарго в отношении Украины, отметил  в интервью Русской службе новостей помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС, сообщил ранее Улюкаев.

По словам Улюкаева, он видит небольшие шансы снятия рисков по соглашению об ассоциации Украины и ЕС до конца года.

"Есть такое выражение: "ситуация отличная, но не безнадежная". Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно. Но мы рассчитываем на то, что нам совместными усилиями удастся получить результат, который мы хотели бы. Шансы на это есть, хотя не сказал бы, что очень большие", - сказал Улюкаев.

Министр добавил, что российские эксперты просчитывали разные варианты развития событий после имплементации соглашения. "Рассчитываем, что мы можем минимизировать негативные последствия для российской экономики при любом развитии ситуации", - сказал он.

Улюкаев повторил оценку, что возможный ущерб для экономики может составить порядка 100 млрд рублей "в расчете на год".

Источник: Ежедневное аграрное обозрение

Последние новости