Новости АПК

Новости АПК

27.11.2015

Россия может ограничить турецкий импорт

Россия на днях может официально объявить о введении ограничений на турецкий импорт продовольствия. По данным СМИ, об этом сообщали источники в одном из министерств и в компаниях, работающих с турецкими поставщиками.

Об эмбарго пока речи нет, однако правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Министр отметил, что в последнее время аграрное ведомство получает обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции.

"Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам", - указал глава министерства. По его словам, с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

Ранее сообщалось, что ограничения уже наложены на импорт турецкого мяса птицы, продаваемого компанией CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Такое решение принято Россельхознадзором в связи с недоброкачественностью продукции.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в прошлом году 4%, сообщил Ткачев. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продуктов на 1 млрд долларов. По данным ФТС РФ, большая часть этой суммы приходится на овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, существенно меньше рыбы, кондитерских изделий. Импорт мяса из Турции в текущем году составил 3,6 млрд долларов.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали Турцию поставщиком №1 в Россию овощей и фруктов в осенне-зимний период времени. "До 50% поставок этой продукции приходится на долю Турции – в основном это томаты и цитрусовые", - отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Более того, производители из этой страны ориентированы на расширение поставок в Россию, есть решения по упрощению логистики и уменьшению затрат.

В целом, по словам исполнительного директора "Совэкон" Андрея Сизова, объем ежегодного экспорта турецкой сельхозпродукции составляет порядка 1,5 млрд долларов.

По словам главы Минсельхоза, эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана и Узбекистана. Не исключен и рост поставок из стран бывшего СССР: так, по цитрусовым это могут быть Грузия и Абхазия, напомнил Сизов. В целом, по его мнению, новых поставщиков у России не появится, однако привычные производители могут нарастить объемы. Возможно увеличение поставок из стран Латинской Америки, которые пока недостаточно представлены на нашем рынке ввиду дорогой логистики. "Например, виноград – мы можем покупать его в Турции, а можем в Аргентине или Чили, но взгляните на разницу в расстоянии и поймете, что произойдет с ценами", - рассуждает эксперт "Совэкон".

Таким образом, введение этих запретов негативно скажется как на турецком, так и на российском рынке. Турции сложно будет найти новых покупателей на свою продукцию, по крайней мере, это произойдет не быстро. Мы же получим дефицит предложения привычных фруктов и овощей и можем ожидать более активного роста цен, полагают эксперты.

"С другой стороны, сейчас мы наблюдаем активный рост инвестиций в плодоовощное тепличное хозяйство, и ограничение станет для производителей стимулом увеличивать производство и наращивать инвестиционную активность", - отметила Тюрина. По ее мнению, в этом случае сокращение ассортимента на прилавках будет носить временный характер, однако зимой полностью отказаться от турецких поставок сложно. Придется сократить покупки или мириться с подорожанием привычных овощей и фруктов, подытожила она.

Источник: Ежедневное аграрное обозрение

Последние новости