Новости АПК

Новости АПК

30.11.2015

В Белгородской области возможны «молочные интервенции»

Белгородская область вошла в число 10 регионов России, где запланированы «молочные интервенции». Инициатором проведения закупочных и товарных интервенций на рынках сухого молока и сливочного масла в субъектах РФ выступил Минсельхоз России.

Ведомство предложило включить в число регионов для «молочных интервенций» 10 субъектов РФ, где в сезон «большого молока», который приходится на июнь-август, производится до 2,5 млн тонн сырого молока. В результате в их число вошли Белгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская и Саратовская области, а также Башкирия, Татарстан, Удмуртия и Алтайский край.

Для этих 10 регионов характерны высокие перепады производства и цен, и они обладают сушильными мощностями для выработки сухого молока. Здесь производится до 90 % от годового объёма сухого молока в стране, сообщает «Интерфакс».

Закупки в интервенционный фонд предлагается делать в июле-августе, когда снижаются закупочные цены на сырое молоко. Они будут составлять 10 тыс. тонн, включая 3 тыс. тонн сухого цельного и 7 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, или почти 5 % от годового объёма внутреннего рынка сухого молока.

Помимо этого планируется совершать закупки сливочное масло в объёме до 4 тыс. тонн, что в пересчёте на молоко составляет около 120 тыс. тонн (около 5 % от объёма производства сырого молока в перечисленных регионах).

Таким образом, в зимний период, когда на рынке образуется дефицит сырого молока, растут цены, в рамках товарных интервенций можно реализовать закупленную в интервенционный фонд продукцию и вернуть затраченные бюджетные деньги.

Ежегодные расходы на «молочные интервенции» оцениваются в 1 млрд рублей. Совокупный эффект для производителей сырого молока составит около 3 млрд рублей, то есть производитель сырого молока получит около трёх рублей дополнительного дохода на каждый рубль государственных расходов.

Таким образом планируется стимулировать переработчиков закупать сырьё до достижения ценового минимума и за счёт дополнительного спроса сгладить ценовые колебания в период «большого молока».

Сроки проведения молочных интервенций пока не известны.

Источник: Белру

Последние новости