Новости АПК

Новости АПК

30.11.2015

С начала года промышленное свиноводство выросло на 8,6%

За 10 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации (без учета личных подсобных хозяйств) увеличилось на 8,6% или 198,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 2,5 млн тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Максимальный рост по производству свиней на убой в живом весе за 10 месяцев текущего года продемонстрировали следующие субъекты: Курская область – 45,2 тыс. тонн, Белгородская область – 29,4 тыс. тонн, Псковская область – 22,4 тыс. тонн, Тверская область – 19,8 тыс. тонн, Краснодарский край – 11,4 тыс. тонн.

Существенный прорыв по наращиванию поголовья наблюдается в Тамбовской и Смоленской областях, где за последние два года более чем в 2 раза увеличены объемы производства свинины. Это стало возможным за счет реконструкции и модернизации существующих, а также ввода в эксплуатацию новых объектов животноводства.

Снижение производства свиней допустили в Орловской, Самарской и Омской областях, а также в Республике Татарстан.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что в настоящее время актуальными вопросами, влияющими на развитие отечественного свиноводства, являются как решение задач антикризисных мер, направленных на реализацию ускоренного импортозамещения в подотрасли, так и повышение её конкурентоспособности, формирование и развитие экспортного потенциала.

«В Российской Федерации сохраняется позитивная динамика в объемах производства свинины в сельскохозяйственных организациях. Кроме того, необходимо отметить развитие в подотрасли свиноводства современных высокотехнологических предприятий с системным подходом к организации бизнес-процессов, новый импульс получило ведение племенного дела», - подчеркнул он.

Источник: Ежедневное аграрное обозрение

Последние новости