Новости АПК

Новости АПК

02.12.2015

Россия и Украина обсудят продэмбарго

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин проведут встречу в Брюсселе. Тема переговоров - как возможно избежать эмбарго на экспорт украинских продовольственных товаров в Россию и отмены зоны свободной торговли.

Сейчас в России в отношении Украины наравне с другими странами СНГ действует режим зоны свободной торговли, предполагающий беспошлинный ввоз украинских товаров на территорию РФ. Однако в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС возникают риски для российской экономики.

Российская сторона разработала ряд предложений. Одно из них - установление квот для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, такая мера не противоречит нормам ВТО.

Еще одно из ключевых предложений РФ — параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. В противном случае потребуется пересертификация российской продукции, экспортируемой на Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры, пояснял Улюкаев. Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получение новых сертификатов соответствия. В результате будут нарушены налаженные кооперационные связи из-за значительных различий существующих технических регламентов России и Таможенного союза и регламентов ЕС, считает Улюкаев.

По его словам, переход Украины на методологию ЕС существенно усложнит процедуру таможенного оформления товаров, «применять систему взаимного признания таможенного контроля будет уже невозможно». Сворачивание наиболее эффективных проектов таможенного сотрудничества снизит уровень взаимопонимания и доверия между таможенными службами России и Украины, отметил глава МЭР.

Если компромисс между сторонами не будет достигнут, то с 1 января 2016 года Россия предусмотрит в отношении Украины продовольственное эмбарго, отменит ЗСТ и введет общий режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в случае со странами ЕС.

Источник: Agro.ru

Последние новости