Новости АПК

Новости АПК

04.12.2015

Сельхозземли, используемые не по назначению, будут изымать

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин перечислил основные направления в области развития агропромышленного комплекса. Особое внимание президент уделил сельскохозяйственным землям, призвав изымать их у владельцев, которые используют их не по назначению, и продавать на аукционах, пишут «Известия».

Владимир Путин также заявил о необходимости урегулировать отношения с инвесторами, которые готовы вкладываться в импортозамещение. «Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. Предлагаю предоставить право регионам снижать до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах. Чтобы инвесторы могли покрыть свои капзатраты на создание новых производств. Субъекты федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение субсидий», — отметил в ходе выступления президент.

Агропромышленный комплекс, по мнению президента, одна из трех отраслей, которые на сегодняшний день более других нуждаются в развитии. «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке», — сказал президент.

Отметим, особое внимание на сегодняшний день отводится развитию рыбной отрасли. В президиуме Госсовета на повестке дня были вопросы развития рыбохозяйственного комплекса России: распространившиеся рантье, а также условия, в которых ассортимент и цену рыбы определяют зарубежные поставщики. В обсуждении принял участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что в сложившейся ситуации необходимы срочные меры. «Наша задача - тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов», - подчеркнул Владимир Путин. «Главная цель заседания - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией».

Источник: Agro.ru

Последние новости