Новости АПК

Новости АПК

07.12.2015

Россия ограничила поставки белорусской продукции

С 7 декабря Российская Федерация ввела ряд ограничений на поставки продуктов питания из Белоруссии. В число запретов попала молочная продукция из пяти белорусских предприятий. Для овощей и фруктов введен специальный фитосанитарный режим, пишет «Российская газета».

Ранее эксперты Россельхознадзора сообщали, что на «запрещенных» молочных заводах применялось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный государственный контроль за продукцией. Неоднократно выявлялись случаи предоставления недостоверных ветеринарно-санитарных сертификатов, вследствие чего в прошлом месяце сельскохозяйственное ведомство страны предложило Белоруссии ввести самоограничения по поставкам продукции в Россию с указанных предприятий. Но соответствующей реакции не последовало, меры не были предприняты. Поэтому ведомство само запретило поставки с пяти молочных заводов.

Сложная ситуация сложилась и поставками белорусских овощей и фруктов. Россельхознадзор принял решение урегулировать ситуацию с ввозимой через Белоруссию продукцией. Причина – неоднократное выявление поддельных документов и «нелогичные логистические пути» попадания импортной продукции в Россию, объясняли ранее в Россельхознадзоре.

Напомним, ранее мы писали, что Россельхознадзор планирует ввести новые меры в отношении Белоруссии в борьбе с реэкспортом товаров из стран Евросоюза. С седьмого декабря ведомство вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию.

«Россельхознадзор с 7 декабря вынужден ввести специальный фитосанитарный режим, который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии», - сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Такая необходимость призвана не допустить ввоз на территорию страны запрещенных товаров из стран с неуказанными производителями, или же стран, на которые Россия наложила продуктовые санкции.

Источник:  Российская газета

Последние новости