Новости АПК

Новости АПК

11.01.2016

Украина запрещает ввозить российские товары

Украина с 10 января запрещает ввоз российских товаров - вступает в силу распоряжение Кабмина от 30 декабря, которым вводится ответное эмбарго на российские продукты и товары. Ограничения введены до 5 августа 2016 года. Также постановление теряет силу после отмены запрета на ввоз на таможенную территорию РФ товаров из Украины. В перечень запретной продукции вошли мясо, рыба, кондитерские изделия и алкоголь – всего 43 вида. В России запрет на ввоз украинских продуктов уже начал действовать.

В прошлом году продукты питания в Украине дорожали очень быстро. Так, свекла подорожала в 2,5 раза, морковь и лук — примерно в 3 раза, картофель подорожал на 70%. Цены на мясо и сметану выросли на треть. Причина этого - производство овощей в стране в прошлом году значительно сократилось. Потребители из-за роста цен стали меньше покупать. Потребление мяса в стране сократилось на 16%, а рыбы — на треть. Введение запрета на российские товары также может повлиять на стоимость продовольствия.

«Для Украины торговля с Россией значила больше, чем для России торговля с Украиной. Я уточню — речь идет в первую очередь об экспорте. В лучшие годы, скажем, еще два-три года назад, более четверти украинского экспорта шло в Россию. А наоборот, если брать Россию, то только где-то пять процентов нашего экспорта шло на Украину», — рассказал профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Кроме того, аграрии негативно оценивают новые законодательные инициативы, касающиеся налогообложения сельского хозяйства: Верховный совет Украины внес поправки в Налоговый кодекс — ввел НДС для производителей зерна и других зерновых культур, отменил льготы по налогообложению для животноводства.

Источник: Agro.ru

Последние новости