Новости АПК

Новости АПК

15.01.2016

В 2016 году АПК вырастет на 2−3%

В отличие от других секторов экономики, сельское хозяйство в 2016 году сохранит положительную динамику роста, но он ограничится 2−3%.

Такой прогноз озвучил в интервью «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «В четырех крупнейших секторах растениеводства — производстве зерна, масличных, картофеля и сахарной свеклы — достаточно высокая база, и будет сложно превысить показатели прошлого года, — комментирует он. — Свино- и птицеводство тоже не дадут такого существенного прироста как в предыдущие годы поскольку их развитие постепенно замедляется из-за близости насыщения внутреннего рынка».

Гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев тоже оценивает перспективы роста агросектора в 2016 году в пределах 2−3%. «Производство зерновых и масличных очень зависит от погодных условий, но в общем тренд позитивный», — отмечает он. При этом, по мнению эксперта, наиболее высокие шансы на рост будут у производителей овощей: из-за ухудшения отношений с Турцией российские владельцы теплиц могут увеличить свою долю на рынке.

В физическом объеме сектор овощей — как тепличных, так и открытого грунта — будет увеличиваться, соглашается замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Далее по убыванию прироста производства она ставит птицу, свинину, свеклосахарный комплекс, говядину, зерновые и масличные. «Все растениеводческие направления могут пострадать из-за погодных явлений, кроме того, в масличном сегменте негативным фактором является дефляция мировых цен и стагнация на внутреннем масложировом рынке», — рассказывает Снитко.

У ИКАР пока «умеренно-оптимистичный сценарий» на 2016 год, однако Рылько уточняет, что не исключен уход показателей агроотрасли в минус, например, если произойдут какие-то природные катаклизмы, которые приведут к существенному недобору растениеводческой продукции, а вслед за этим возникнут трудности и в животноводстве.

Оценки Минэкономразвития и Минсельхоза относительно роста агросектора в 2016 году различаются. Первое в своем прогнозе социально-экономического развития страны на 2016−2018 годы, обновленном в октябре, рассчитывает на прибавку в 1,9%, вклад растениеводства и животноводства будет примерно равным. Агроведомство в госпрограмме развития сельского хозяйства предполагает динамику АПК на уровне 0,9% по базовому сценарию и 3,1% по оптимальному. В первом случае основной прирост произойдет за счет растениеводства (1,7%), животноводство добавит лишь 0,2%. Во втором оно вырастет на 3,8%, тогда как производство растениеводческой продукции — на 2,5%.

Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка не так оптимистичны. «Значительное падение цен на нефть в декабре 2015-го и рост курса доллара стали фактором неопределенности, — признает гендиректор липецкой компании «Агробизнес» Александр Чил-Акопов. — Если так будет продолжаться, то 2016 год станет тяжелее, чем 2015-й. Хотя сейчас мы лучше готовы к трудным временам, чем год назад». Самые серьезные опасения у него вызывает молочный сегмент бизнеса: себестоимость выросла почти на 30%, а цена реализации осталась на уровне прошлых лет, поэтому рентабельность стремится к нулю. «Мы возлагаем надежды на растениеводство. Думаю, что в новом году как и в 2015-м хорошую доходность дадут сахарная свекла, подсолнечник и соя, остальные агрокультуры будут минимально прибыльными», — предполагает руководитель.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец тоже беспокоится относительно состояния агроотрасли в 2016-м: пока непонятно, каким будет состояние озимых, как дальше станут развиваться отношения с Турцией — одним из крупнейших покупателем нашей пшеницы за последние годы, не будет ли каких-то новаций в экспорте зерновых. «Себестоимость производства в новом году увеличится еще примерно на 20%, что негативно скажется на сельском хозяйстве страны в условиях нехватки финансовых ресурсов, — предполагает руководитель. — Поскольку в 2015-м была неплохая цена на пшеницу, ее посевы осенью должны были бы увеличить, но этого не произошло, что говорит об ограниченных возможностях аграриев». В сложившихся условиях часть сельхозпроизводителей рискует просто уйти из бизнеса, думает он.

В 2015 году произошел недосев озимых: 16,3 млн га против 16,8 млн га в 2014-м, при этом по плану ими предполагалось занять 17,1 млн т. Кроме того, доля посевов в плохом состоянии в декабре, по данным аналитической компании «ПроЗерно», составляла около 11%, что выше средних 8,5% за 2010−2014.

Финансовый директор компании «Старт» (Свердловская область) Евгений Коковин среди негативных факторов, которые могут тормозить развитие отрасли, в первую очередь отмечает влияние погодных условий, поскольку технологический уровень сельского хозяйства в целом остается невысоким. Также отрицательно скажется уменьшение доступности заемных средств, поэтому весенняя посевная кампания может быть осложнена из-за нехватки производственных ресурсов, особенно если в первом квартале 2016-го произойдет очередное ослабление рубля, думает он.

По итогам 2015 года АПК должен прибавить 1,4%, прогнозировало ранее Минэкономразвития, Минсельхоз в декабре рассчитывал на 2%, премьер-министр Дмитрий Медведев — на 2,5−3%, президент Владимир Путин говорил о «не менее 3%", допуская, что будет и «три с лишним». За первые 11 месяцев 2015-го отрасль выросла на 2,9%.

Источник: Agroinvestor.ru

Последние новости