Новости АПК

Новости АПК

22.01.2016

Белгородцы за 2015 год произвели почти 6 тыс. тонн рыбы

Чтобы полностью обеспечить регион местной рыбой, нужно производить минимум 27 тысяч тонн.

20 января на областном совещании рыбоводов напомнили, что по нормам потребления за год человек должен съедать порядка 18–20 кг продукта. У нас же местной рыбы хватает только по 3–4 кг на душу населения. Недостающее восполняют  из других регионов.

В 2015 году вместо запланированных 6 тыс. т рыбоводы области вырастили 5 821 т (на 61 т больше в сравнении с 2014-м). В 2012 году регион уже приближался к отметке производства 7 тыс. т, но потом начался спад.

«При таких темпах и объёмах производства мы долго не выйдем на уровень самообеспеченности прудовой рыбой. Минувший год для нас стал критическим по показателям, есть предпосылки, что и 2016 год окажется таким же. Тем не менее нам необходимо производство рыбы наращивать, и не на 20–60 т, а на 100 и более, резервы у нас не все исчерпаны», – заметил на совещании замначальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

В числе лидеров он назвал Яковлевский район, где в 2015 году произвели 998 т рыбы (17 % от общего количества по области), Новооскольский, где вырастили 842 т, и Ракитянский – 770 т. По эффективности же на первом месте Ивнянский район: там с 1 га водоёмов выловили 20 ц рыбы, второй – Яковлевский район с 18 ц, третий – Ракитянский с 14 ц. В среднем эффективность производства рыбы в области составила 12 ц/га. Этот показатель Коробов назвал низким.

По производству товарной рыбы Белгородская область находится на шестом месте в России (после Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону и др.) По мнению Коробова, белгородские рыбоводы могли бы занять более высокую строчку рейтинга. Пока этому мешают недостаток высокопродуктивного племенного материала и не оптимизированная технология выращивания, низкая инвестиционная привлекательность отрасли и недостаток господдержки.

Источник: БелПресса

Последние новости