Новости АПК

17.03.2016

В регионе ждут иностранные инвестиции в АПК

Белгородские власти хотят привлечь к развитию сельхозпроектов швейцарские инвестиции под залог пашни

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил привлечь до 3 млрд швейцарских франков (около 212 млрд рублей) к развитию сельхозпроектов региона, выделив в качестве гарантии около 100 тыс. гектаров пашни, находящихся в областной собственности.

Это пожелание глава региона высказал во время приема посла Швейцарии Пьера Хельга и представителей швейцарского бизнеса. Он уточнил, что речь идет о привлечении не банковских ресурсов, а государственных или частных инвестиций под залог земли (пашни).

«Мы - единственный регион Российской Федерации, который имеет в собственности 600 тыс. гектаров плодороднейшего чернозема. Мы могли бы 100 тыс. га предоставить в залог для привлечения, скажем, 2-3 млрд швейцарских франков. Давайте рассмотрим и эту возможность. Мы могли бы за эти деньги реализовать проекты по строительству тепличных комплексов», – отметил Евгений Савченко.

Он добавил, что сейчас в регионе работает программа по возведению теплиц общей площадью около 500 гектаров. Планируется, что к 2020 году в Белгородской области будет создано тепличное хозяйство, которое обеспечит производство до 10% от потребляемого объема овощей закрытого грунта в России.

Посол Швейцарии Пьер Хельг отметил, что его ведомство не отвечает за работу финансовых институтов, потому не может решить этот вопрос. В то же время он добавил, что порекомендует специалистов, с которыми можно обсудить этот вопрос.

Гости также выразили заинтересованность реализацией в Белгородской области проекта по производству пектина.

«Я буду очень рад развитию проекта, – сказал директор по продажам компании Bucher Unipektin Колумбан Фогт. – Это будет первый завод по производству пектина в России».

Губернатор области Евгений Савченко поддержал интерес швейцарских бизнесменов. «Пектин – это очень интересное направление, – отметил он. – Яблоки у нас очень популярны. В прошлом году мы заложили более тысячи гектаров. А задача – 25 тысяч».

Глава региона поручил разработать «дорожную карту» реализации проекта по производству пектина в области.

Источники: Абирег, Белру