Новости АПК

Новости АПК

07.04.2016

Регионы могут обязать выкупать сельхозземли

29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому регионы будут обязаны выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены.

Предлагается обязать региональные власти обращаться в суд с заявлением об изъятии земли, которая используется владельцем не по назначению или не используется совсем. Их же планируется обязать организовывать публичные торги, а также повторить их, если первые не состоятся, занизив цену на 20% от начальной. В законопроекте указано, что под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти, следует из законопроекта. При этом срок, по истечении которого земля может быть изъята, могут сократить с 5 до 2 лет.

Проект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20–25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения.

Мнения в регионах по поводу документа разделились. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов называет законопроект «движением вперед» для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель, но считает, что нужно избежать для регионов необходимости выкупать землю. Он предлагает установить критерии эффективности использования земли и для собственников, которые используют ее неэффективно, ввести повышенный в десять раз земельный налог.

Глава Калмыкии Алексей Орлов сомневается, что землю не удастся реализовать. По его мнению, законопроект призван помочь властям регионов поправить дела с бюджетом: земля попадает в региональный или муниципальный земельный фонд и затем реализуется через торги или на прозрачных условиях сдается в аренду, это дополнительные средства в бюджет. «Главная цель в том, чтобы эта земля заработала эффективно по назначению», — говорит он.

Региональные власти справятся с затратами на выкуп земли, считает председатель комитета Думы по аграрным вопросам, соавтор инициативы Николай Панков: речь о землях, которые находятся в худшем состоянии, чем другие, их стоимость будет невелика. По словам депутата, ряд регионов просили включить в законопроект такую норму о выкупе земли, чтобы иметь возможность передать землю инвесторам, которые приходят и просят участки для работы. Деньги от продажи неиспользуемых земель будут получать владельцы, у которых их изымают, подчеркивает Панков: «Мы исходим из того, что эта земля не ничейная, она имеет собственника — нельзя просто отнять ее и перераспределить».

Источник: Агро.Ру

Последние новости