Новости АПК

Новости АПК

08.06.2016

Госдума освободит от НДС ввоз племенных животных в Россию

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, который позволит освободить от уплаты НДС ввоз на территорию РФ племенных животных для развития сельского хозяйства, передает ТАСС.

"Законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе племенного скота на таможенную территорию Российской Федерации сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В совокупности с реализуемой государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., эта мера позволит пополнить хозяйства высокопродуктивным скотом и в дальнейшем перейти к росту поголовья.

Законопроект предполагает, что действовать льгота на уплату НДС при ввозе племенного скота будет до 1 января 2020 г.

В пояснительной записке отмечается, что до 1 января 2012 г. подобная льгота уже действовала и показывала хороший результат.

Однако с 1 января 2012 г. льготный порядок налогообложения НДС при ввозе племенных животных и птиц действовать перестал, что негативно сказалось, в частности, на поголовье молочного стада. Так, за 2012 г. убыль составила 70 тыс. голов. Сейчас при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления.

Источник: ТАСС

Последние новости