Новости АПК

Новости АПК

16.06.2016

Беспилотный комбайн создадут в РФ к 2018 году

Первые действующие образцы беспилотных комбайнов и тракторов будут созданы в России уже к 2018 году, при этом стоимость подобной техники будет лишь на 15% выше, чем обычной.

Созданием беспилотных сельхозмашин в рамках проекта «Агрополис» занимается компания «Когнитивные технологии» при поддержке Минобрнауки, агрохолдинга «Союз-Агро» и компании «Ростсельмаш». Проект реализуется на территории особой экономической зоны в наукограде Иннополис (Татарстан).

«Стоимость техники, разработанной нашей компанией, будет лишь на 15% выше, чем стоимость обычных машин. Таким образом, «умная» начинка не приведет к существенному удорожанию российских сельхозмашин. Добиться снижения стоимости техники позволит приемлемый уровень локализации производства инновационных систем управления. На сегодняшний день уровень локализации приближается к 70%, мы нашли в России поставщиков датчиков и видеокамер. К сожалению, найти разработчиков чипов пока не удается, их приходится закупать за рубежом», — отметила Ольга Ускова, глава компании «Когнитивные технологии».

«Нам удалось выполнить нашу работу на 6 месяцев быстрее, чем планировалось. Опытный экземпляр трактора, укомплектованного системой искусственного зрения, уже проходит испытания. Данная машина оснащена комплексами компьютерного зрения, вычислительным блоком и инерционными датчиками GPS и ГЛОНАСС. Благодаря «умному» оборудованию он может обрабатывать поля без участия человека, а также осуществлять оцифровку посевных площадей. Также оборудование позволяет определять опасные объекты, находящиеся на пути машины. В частности, вычислительный блок определяет все предметы размером более десяти сантиметров на расстоянии до двадцати метров. Небольшие предметы не опасны, так как для их извлечения машина комплектуется камнеуловителями» — дополнила она.

По словам О. Усковой, новая техника сможет работать круглосуточно и в условиях плохой видимости, при этом интеллектуальная система на комбайнах и тракторах позволит минимизировать кражи топлива и зерна. «Работа по созданию беспилотных комбайнов ведется в двух направлениях: разработка системы беспилотного вождения и системы мониторинга систем управления, включая контроль за расходом топлива и собранной продукцией. Оборудование комбайна одобрит отгрузку собранной сельхозпродукции лишь на «свою» грузовую машину, при этом информация об отгрузке в автоматическом режиме поступит на элеватор», — рассказала глава компании «Когнитивные технологии».

Испытания беспилотного трактора начались в мае 2016 года. По словам Сергея Салихова, главы департамента технологий Минобрнауки, проекты, связанные с усовершенствованием технологий сельхозпроизводства, являются приоритетными, поэтому ведомство будет поддерживать реализацию проектов, связанных с разработкой новых технологий в АПК. Общий объем капиталовложений в проект «Агрополис» в ближайшие годы превысит пятнадцать миллиардов рублей, только в 2016 году на создание «умной» сельхозтехники будет потрачено 380 миллионов рублей.

Источник: Агентство АгроФакт

Последние новости