Новости АПК

Новости АПК

21.06.2016

Минтранс хочет в два раза повысить тарифы «Платона»

Минтранс предлагает повысить тарифы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам — в системе «Платон». Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил министра транспорта Максим Соколов.

По его словам, изначальный тариф, прописанный в законе, составлял 3,73 рубля. Потом тариф был снижен до 3,06 рубля, а затем был введен понижающий коэффициент, который снизил стоимость проезда еще в два раза.

«Любой тестовый период должен когда-то завершиться. Поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы», — заявил Соколов ТАСС.

По словам министра, основной смысл системы «Платон» — не в сборе денег, а в оптимизации грузопотоков по транспортным коридорам страны. Никакая другая транспортная инфраструктура в нашей стране для перевозчика не является бесплатной, кроме дорог, заявил Соколов.

Система «Платон» заработала в России в ноябре 2015 года. Она предусматривает плату за проезд по федеральным дорогам для грузовиков массой больше 12 т. Владельцы таких автомобилей обязаны установить на них специальное устройство, которое учитывает пробег, либо до выхода машины в рейс оформить и оплатить маршрутную карту. Собранные деньги оператор системы передает в федеральный бюджет, далее они направляются в дорожный фонд.

Источник: Агентство АгроФакт

 

Последние новости