Новости АПК

Новости АПК

24.06.2016

Запрета на поставки белорусского молока не будет

Глава российского Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что полного запрета молока из Белоруссии не будет. Министр отметил, что Россельхознадзор погорячился с прогнозами, пишут «Известия».

«Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился. Вопрос так не стоит, мы указали на недостатки по отдельным предприятиям, не по всем объемам молока», — прокомментировал Ткачев вчерашнее сообщение ведомства относительно запрета поставок молока.

Речь идет о возможных точечных мерах относительно некоторых предприятий, которые поставляют некачественные молокопродукты. Однако, если говорить в целом, общие объемы поставок белорусского молока сокращены не будут. Отметим, что ранее Россельхознадзор сообщил, что поставки молочной продукции из Белоруссии могут ограничить. Глава ведомства Сергей Данкверт провел телефонные переговоры с замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александром Субботиным относительно качества поставляемой продукции.

 «Главной темой диалога сторон стал вопрос поставок на территорию России некачественной и небезопасной молочной продукции», - сообщили в Россельхознадзоре. Глава ведомства привел факты поставок некачественной сухой молочной продукции на территорию России. Состав и прочие характеристики не соответствовали требованиям действующего технического регламента Таможенного союза.

 «Россельхознадзор подчеркнул необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности»,— говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что в случае, если такие нарушения будут обнаружены повторно, ведомство будет вынуждено ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий.

Напомним, ранее Россельхознадзхор сообщил, что недобросовестные производители молочки помимо воды и растительных жиров добавляют в свою продукцию крахмал, мел, гипс, соду, известь и борную кислоту. Исходя из результатов исследования, всё это делается для предохранения от быстрого скисания, но нужный эффект за счет таких добавок не достигается, а фальсификат приводит к пищевым отравлениям. Также якобы фальсифицируются сметана, творог, сливочное масло и сыр, отмечали в учреждении.

Источник: Известия

Последние новости