Новости АПК

Новости АПК

08.07.2016

Недобросовестные производители попадут в «черный список»

В России появится база недобросовестных производителей и продавцов продуктов питания. Сведения о компаниях, нарушающих стандарты качества, будут размещаться в интернете. Как указано в утвержденной правительством Стратегии улучшения качества продуктов питания до 2030 года, база необходима для повышения ответственности производителей и продавцов, а также для улучшения информированности покупателей.

Предложения о создании «черного списка» компаний, производящих некачественный товар, впервые прозвучали после того, как Россельхознадзор опубликовал информацию, касающуюся наличия на российском рынке фальсифицированной продукции в заметных количествах. При этом руководство ведомства приняло решение не указывать информацию о производителях, выпускающих недоброкачественную продукцию, ссылаясь на нежелание судиться с ними и на недостаточную отработанность режима проверок.

Отметим, что в марте текущего года другое ведомство – Роспотребнадзор – года составил собственный перечень недобросовестных производителей. Данный перечень, постоянно пополняемый, опубликован на новом интернет-портале, посвященном защите прав потребителей. Также на этом портале имеется архив, в котором изложена информация о всех выявленных случаях нарушения техрегламентов при производстве и доставке различных товаров, в т. ч. и продуктов питания с указанием наименований товаров и компаний, выпускающих данные товары.

По замыслу авторов Стратегии, документ призван повысить долю качественных продуктов питания на рынке, и способствовать увеличению продолжительности жизни граждан РФ. Среди других целей Стратегии – создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов, заинтересованных в ведении бизнеса в сфере производства продуктов питания.

Источник: Agro.ru

Последние новости