Новости АПК

Новости АПК

15.07.2016

С 2017 года ставка по кредитам АПК может ограничиться 5%

Правительство Российской Федерации уделяет все больше внимания агропромышленному комплексу. Следующим пунктов в стабилизации ситуации может стать снижение процентной ставки по кредитам для аграриев до 5%, пишет «Коммерсант».

Механизм льготного кредитования в 5% для сельхозтоваропроизводителей может заработать с 1 января 2017 года, рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе празднования «Всероссийского дня поля».

«Мы надеемся, механизмкредитования сельхозтоваропроизводителей с процентной ставкой 5% заработает с 1 января 2017 года»,— приводят информационные агентства слова министра сельского хозяйства.

Напомним, ранее мы писали, ставки по агрокредитам могут зафиксировать в размере 3/5 ключевой ставки ЦБ. Депутаты Госдумы разработали соответствующий законопроект, автором которого является Геннадий Кулик.

«Сегодня ставка составляет 15%, значит, по кредитам для АПК она может быть 9%, завтра понизится до 10%, значит, для АПК будет 6,2%», - уточнил он на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Даже сегодняшняя ставка компенсирования в 14,68% не дает аграриям возможности привлекать кредиты. Как заявил на заседании глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, даже при таком уровне компенсации ставка по кредиту все равно составляет 10%.

Источник: Коммерсант

Последние новости