Новости АПК

Новости АПК

29.09.2016

Укрепление рубля обнулило прибыльность экспортеров зерна

Укрепление рубля обнулило прибыльность экспортеров зерна, пишут сегодня «Ведомости». По прогнозу аналитического центра «Совэкон», за июль — сентябрь будет экспортировано 9 млн т пшеницы, на 10% меньше, чем годом ранее, когда урожай был на 10 млн т меньше. Это связано с тем, что мировые цены держались на низком уровне, а внутрироссийские — росли.

Также в сентябре Россия экспортировала меньше пшеницы из-за ограничения Египтом содержания спорыньи в пшенице — до нуля. Но на прошлой неделе Египет требования отменил, что позволит увеличить экспорт в октябре, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Кроме того, производители с начала сезона придерживали зерно в ожидании повышения закупочных цен на рынке и ослабления рубля, приводит Сизов еще одну причину снижения экспорта.

Внутреннее предложение на экспорт по-прежнему низкое — производители придерживают зерно, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Спрос со стороны экспортеров падает, так как им, в свою очередь, неинтересно работать с такой рентабельностью — максимум $1−3 с 1 т, поясняет он. Трейдеры зарабатывают несколько долларов на 1 т, подтверждает Сизов.

Кроме того, государственные закупочные интервенции очень активно идут в Центральной России и влияют на рынок: производители не хотят снижать цены, поскольку ориентируются на цены, предлагаемые государством, а они выше. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса во время закупочных интервенций с 19 по 27 сентября была 10 525 руб. за 1 т, на пшеницу 4-го класса — 9973,5 руб. за 1 т, по данным сайта Национальной товарной биржи. Экспортеры оказываются в невыгодной ситуации, констатирует Павенский: при относительно высокой внутренней цене мировая цена низкая.

Цены и правда низкие, говорит «Ведомостям» крупный экспортер. Экспортеры стремятся заработать хотя бы $1 с 1 т, подтверждает он выводы аналитиков. Объем закупок экспортеров стал меньше, констатирует он. «Если тенденция будет такой же, то урожай останется в России и сгниет», — сетует он.

Источник: Агроинвестор

Последние новости