Новости АПК

Новости АПК

18.10.2016

В Черноземье нехватка ориентированных на экспорт элеваторов

В Министерстве сельского хозяйства отметили недостаточную суммарную мощность элеваторов в Центральном Черноземье, ориентированных на экспорт, сообщило издание «Агроинвестор».

Как отмечается, для беспроблемной работы единовременные мощности элеваторов должны превышать собранный урожай в своем регионе в 1,2-1,3 раза.

«В Воронежской области при ожидаемом урожае более 4 млн тонн элеваторные мощности составляют 4,2 млн тонн. При этом собственно элеваторные мощности составляют только 2,8 млн тонн. Кроме того, в хозяйствах имеются мощности насыпного хранения в 1,4 млн тонн. Всего же в настоящий момент на элеваторы области загружено 900 тыс. тонн», – сообщили «Абирегу» в департаменте сельского хозяйства Воронежской области.

Любопытно, что проблема неравномерного распределения элеваторных мощностей досталась Черноземью в наследство от Советского Союза, когда элеваторы строились в регионах потребления, а не в регионах производства зерна. При рыночной экономике мощности для хранения зерна востребованы в непосредственной близости от полей. Тем не менее проблем с хранением, как это было с предыдущим рекордным урожаем в 2008 году, сейчас в Минсельхозе не прогнозируют, подчеркивает «Агроинвестор». В августе-октябре на экспорт будет отправляться по 4 млн тонн ежемесячно.

Источник: ABIREG.RU

Последние новости