Новости АПК

Новости АПК

25.10.2016

71% аграриев заявляют о нехватке кадров

Особый дефицит — в технических специалистах и специалистах в области производства

Российский агропромышленный сектор не может удовлетворить свой спрос на специалистов. Как показало исследование Hays, 71% опрошенных менеджеров агропромышленных компаний заявляют, что отрасль страдает от отсутствия кадров. Еще 23% отметили, что им не хватает лишь редких или новых типов специалистов.

Чаще всего с нехваткой кадров сталкиваются российские компании — об этом заявили 80% респондентов, в иностранных агрокомпаниях на кадровый голод жалуются чуть меньше (63%), пишет «Коммерсант». Чаще всего работодателям не хватает технических специалистов (65%) и специалистов в области производства (65%), сотрудников со специализацией в продажах (35%) и маркетинге (33%). Исследование проводилось по всей России в июле-сентябре 2016 года среди 120 представителей отрасли, большинство из них — менеджеры.

«В агросекторе абсолютно точно ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в регионах и в тех сферах, где необходимо сочетать навыки продавца и технического специалиста, например, агронома. Если на Кубани, в Центральном Черноземье дело исторически обстоит получше, найти сотрудников с необходимой квалификацией восточнее Урала и на севере России очень сложно», — сказала директор по персоналу в России и Восточной Европе DuPont Ольга Чуканова.

Более половины (51%) компаний решают проблему нехватки кадров с помощью организации обучения, а также нанимают стажеров (38%), специалистов из других областей (26%) или перемещают сотрудников внутри компании (23%).

О дефиците квалифицированных кадров в АПК в том числе свидетельствует и существенное отставание России от мировых лидеров по производительности труда. Как ранее говорила «Агроинвестору» замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, если в России на 1 тыс. га посевов в среднем приходится 14 работников, то в странах Европы — около шести человек. Аналогичная ситуация в животноводстве, на предприятиях пищевой промышленности. По словам гендиректора «Трио «Евгении Уваркиной, для привлечения специалистов в село компании должны платить им хорошую и стабильную зарплату, а для этого нужны предпосылки — гарантированная доходность АПК, прозрачность налоговой политики, понятные долгосрочные условия финансирования отрасли. «Сейчас компании не готовы инвестировать в модернизацию, а соответственно, и создавать рабочие места с достойной оплатой из-за недостаточно эффективной агрогосполитики», — добавила она. По данным Росстата, в августе 2016 года средняя зарплата в России составляла 35,4 тыс. руб., при этом в сельском хозяйстве оплата труда находилась лишь на уровне 23,3 тыс. руб.

Источник: Агроинвестор.ру

 

 

Последние новости