Новости АПК

Новости АПК

10.11.2016

Озимый сев достиг семилетнего максимума

Однако говорить о новом рекордном урожае пока рано, отмечают эксперты

Сев озимых культур под урожай 2017 года в России проведен на площади 17 млн га, что составляет 98,2% прогнозной площади сева. Об этом сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные к 7 ноября. В 2015 году к этой дате площадь озимого сева равнялась 15,8 млн га, а итоговая площадь озимых в прошлом году составила 16,3 млн га.

Таким образом, озимый сев к концу прошлой недели уже на 700 тыс. га превысил итоговую площадь прошлого года, при этом сев еще не завершен. По информации аналитического центра «СовЭкон», результат этого года является самым высоким показателем с осени 2009 года. По данным аналитиков, расширение площади сева обеспечил в первую очередь Южный федеральный округ, главным образом, Волгоградская и Ростовская области.

«Состояние посевов озимых практически во всех основных производящих регионах на начало ноября заметно лучше, чем год назад», — отмечают в «СовЭконе». Пока серьезных проблем с севом нигде не наблюдается, подтверждает ведущий эксперт по рынку зерна ИКАР Евгений Зайцев. По его словам, всходы везде есть, а уровень влагозапаса в центральной части страны высокий после обильных осадков летом и осенью, что в перспективе благоприятно скажется на формировании посевов. «Во второй и третьей декаде октября в центре страны, когда пришли заморозки, были небольшие проблемы с севом, но в целом все развивалось в штатном режиме. Также были проблемы на юге страны, связанные с отставанием сева в Краснодарском и Ставропольском краях, однако позднее там все выровнялось», — сказал Зайцев «Агроинвестору».

Тем не менее говорить о перспективах следующего урожая пока рано, уверен эксперт. «Все зависит от того, как озимые перезимуют (обещают достаточно холодную зиму) и какой будет снежный покров. Перезимовка покажет оставшиеся площади, а весна уже продемонстрирует, какая будет урожайность. В качестве примера можно привести прошлый сезон, когда поля взошли в зиму черными, тем не менее по итогам сельхозгода мы получили рекордный урожай за счет мягкой весны», — заметил Зайцев, добавив, что сейчас потенциал производства следующего года может варьироваться от 80 млн т до 120 млн т.

По данным Минсельхоза, в этом сезоне урожай зерна в России составил 117 млн т. В 2017 году Минэкономразвития прогнозирует сокращение производства зерна на 7,9%, в 2018-м и 2019-м — рост на 1% и 0,9% год к году соответственно.

Источник: Агроинвестор

Последние новости