Новости АПК

Новости АПК

15.11.2016

Минсельхоз: Экспорт зерна упал на 5%

Вопреки рекордному урожаю зерна в этом году, в Министерстве сельского хозяйства России отмечают падения поставок сельскохозяйственных культур в зарубежные страны на 4,7 процентов.

Такая статистика показана за временной отрезок с 1 июля по 9 ноября, пишет «Российская газета». Всего за указанный период было экспортировано 14,17 миллиона тонн зерна, гласят оперативные данные Федеральной таможенной службы. Как уточняет аграрное ведомство страны, экспорт пшеницы составил 11,4 миллиона тонн, ячменя - 1,5 миллиона тонн. Поставки кукурузы были на уровне - 1,2 миллиона тонн, других культур - 70 тысяч тонн.

Отметим, на днях Минсельхоз снизил прогноз по экспорту зерновых культур в текущем сельскохозяйственном году. Отметим, что аграрное ведомство долго не меняло прогнозы, несмотря на падение экспорта за период с 1 июля по 26 октября на 6% ( по данным экспертов), до 12,504 млн тонн к 13,304 млн тонн поставок в прошлом году.

Минсельхоз заявил, что в этом году российские аграрии поставят за рубеж всего 35 млн тонн, в то время, как ранее прогноз был на уровне 40 миллионов тонн. Планы по экспорту пшеницы снижены до 28 млн тонн, хотя были на уровне 30 тонн.

Ранее же ведущие аналитики зернового рынка, глядя на темпы сбыта урожая нынешнего года, начали уменьшать прогнозы по экспорту зерна. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) озвучили недавно цифру в 39,4 млн т, что на 0,6 млн т ниже предыдущей.

Источник: agro.ru

Последние новости