Новости АПК

Новости АПК

18.11.2016

Ткачев: зерно для России становится важнее нефти

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что снижение цен на нефть выводит производство зерна на первое место. Об этом он заявил в рамках II Всемирного зернового форума в Сочи.

«С учетом падения цен на нефть на первое место выходит производство зерна. Зерно — это тоже наша нефть. Это биржевой товар, это экспортный товар. И, собственно, страна на этом достаточно неплохо зарабатывает», — сказал Ткачев.

«Цены на нефть падают, мы, селяне, сильно не переживаем», — сказал Ткачев, подчеркнув, что если цены на нефть не растут, издержки селян снижаются.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что снижение цен на нефть делает экспорт продовольствия России конкурентоспособным.

«Если говорить о нашей роли на мировом рынке, то конкурентоспособность нашего экспорта высокая, поскольку долларовые издержки достаточно низкие. Александр Николаевич (Ткачев — RNS) сказал, что цены на бензин падают. Конечно, они не падают в рублевом выражении, особенно из-за того, что у нас высокие налоги на бензин и на дизельное топливо, но, если говорить о ценах, выраженных в долларах, эти цены стали ниже. И это позволяет российским производителям успешно конкурировать на мировом рынке зерна и других продовольственных товаров», - сказал Дворкович.

Источник: ТАСС

Последние новости