Новости АПК

Новости АПК

21.11.2016

Через 5-7 лет Россия выйдет на самообеспечение сельскохоз продукцией

Об этом на выступлении перед членам Совета Федерации сообщил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

«Мы имеем сегодня исторический шанс накормить свою страну через пять лет, максимум семь, основными видами продовольствия — мясо, овощи, фрукты, молоко. Мы как никогда к этому близки — практически на 90% закрыт дефицит именно производством отечественных товаров», - сказал Ткачев.

По мнению чиновника, данная задача вполне выполнима, поскольку сельское хозяйство остается привлекательной областью для инвесторов, несмотря на риски. Также министр подчеркнул, что в этом году впервые за всю историю России было получено 117 миллион зерна, рост производства свинины увеличился за пять лет на 4,5 миллиона тонн, а продуктовая полка на 80% состоит из российских товаров. Несмотря на успехи, Минсельхоз намерен поднимать рентабельность овощеводства и сделать эту отрасль АПК привлекательной для бизнеса.

«Стоит задача постройки 400 овощекомплексов ежегодно. Садоводство также в приоритете. За пять лет надо создать 72 тысячи га интенсивного садоводства», - дополнил Ткачев.

Также министр напомнил о поддержке производителей. Теперь аграриев будут кредитовать по льготной ставке 3–5%, данный механизм Правительство должно принять до конца ноября. Он призвал сенаторов поддержать решение о выделении дополнительно от 10 до 20 миллиардов рублей государственной поддержки для отрасли.

Источник: Минсельхоз

Последние новости