Новости АПК

Новости АПК

22.11.2016

Строительство мощностей по хранению зерна за 10 лет потребует 270 млрд рублей

По словам главы департамента регулирования рынков АПК Владимира Волика, необходима господдержка строительства зерновой инфраструктуры и этот пункт может войти в госпрограмму поддержки АПК до 2020 года

Строительство мощностей по хранению и перевалке зерна в ближайшие 10 лет потребует 270 млрд руб. При этом государство может начать стимулировать введение новых зерновых мощностей в оборот и внести такой пункт в госпрограмму развития АПК до 2020.

"Мы планируем ввести в ближайшие 10 лет 130 млн т мощностей элеваторных, мощностей по перевалке - 53 млн т. Соответственно инвестиций потребуется 270 млрд руб.", - сказал глава департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик.

Он отметил, что необходима господдержка строительства зерновой инфраструктуры и такой пункт может войти в госпрограмму поддержки АПК до 2020 года. "Если такая возможность будет, в госпрограмме, возможно, появится специальная инициатива по строительству этих мощностей, которые нам необходимы", - отметил он.

Урожай-2016 в цифрах и фактах

"У нас, к сожалению, есть ограничения логистического характера, которые являются для нас вызовом. То есть (должно быть) развитие логистики и мы должны снять внутри страны все транспортные ограничения по движению продукта, который мы производим. Это просто обязанность наша, самый основной приоритет", - отметил он, выступая на II Всемирном зерновом форуме.

При этом нужно обеспечить гармоничное развитие всех регионов России, считает чиновник. "Чтобы у нас не было сегментации, когда экспортные регионы развиваются особым путем, а регионы, которые по ценовым ограничениям и в первую очередь по транспортной логистике не смогут этого обеспечить, - имеют проблемы со сбытом", - пояснил Волик.

Минсельхоз изучает smart export зерна

Владимир Волик также отметил, что Минсельхоз изучает возможности применения smart export ("умного экспорта") зерна с созданием инфраструктуры и переработки за границей.

"Может быть, нам сделать так, чтобы наши партнеры, наши покупатели зерна получали не только зерно, а какой-то added value (добавленную стоимость - прим. ред.) в виде, например, технологий. Понятно, что у нас с технологиями есть проблемы, но, может быть, нам надо вкладываться в переработку на территории (других стран - прим. ред.)", - сказал он.

Глава департамента пояснил, что при создании логистической и производственной инфраструктуры в странах-импортерах российского зерна Россия создаст и дополнительный спрос на свою продукцию. "Вот такой smart export предлагаю тоже рассматривать. И здесь, наверное, требуется детально проанализировать те самые рынки в программе развития экспорта, которую мы сейчас с правительством согласовываем", - добавил глава департамента.

Минсельхоз к концу следующего года определится со стратегией зернового экспорта, указал Волик. "Безусловно, весь следующий год будет посвящен как раз тому, чтобы мы четко определили те самые точки роста на внешних рынках и свою стратегию конкретно этих рынков, как мы должны выстраивать. Я надеюсь, что к концу года (следующего) мы будем четко понимать, на каких рынках, как и с кем мы качественно конкурируем", - пояснил он.

В этом году Россия соберет более 117 млн тонн зерна, из них 72 млн тонн пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. Экспорт зерновых в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г.) будет на уровне 35-40 млн тонн, пшеницы - 28 млн тонн. В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн и поставила на экспорт 33,9 млн тонн зерновых в прошлом сельхозгоду.

Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

 Источник: ТАСС

Последние новости