Новости АПК

Новости АПК

25.11.2016

Россия к 2020 году может увеличить экспорт сельхозпродукции до $25 млрд

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прогнозирует, что Россия к 2020 году может увеличить экспорт сельхозпродукции с учетом мяса до $25 млрд.

"Мы вообще ставим задачу, что к 2020 году, то есть через пять лет, объем экспорта увеличить до 1 млн тонн мяса. Значит, что мы сможем в целом на зерне и на мясе, мясопродуктах получить за счет экспорта порядка $25 млрд. То есть не $15 млрд сегодня, а уже на $10-11 млрд больше. Эти перспективы огромные", - заявил А.Ткачев на заседании президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Он подтвердил прежний прогноз экспорта зерна из России в текущем сельхозгоду (с июля этого года) - 35-40 млн тонн, и отметил, что за последние два года РФ расширила количество экспортных рынков по зерну с 60 до 100 стран.

"Мы по всему миру практически зерно продаем и по хорошей цене, хорошего качества. И если по зерну мы ограничены количеством, то по мясу у нас огромные перспективы <...> Мы только за последний год на 60% увеличили объем экспорта, то есть 150 тыс. тонн, а начинали с нуля", - отметил А.Ткачев.

По его словам, в настоящее время Россия экспортирует мясо птицы и свинину в Бахрейн, Казахстан, Гонконг, Италию, Сербию, говядину - в ОАЭ и Вьетнам. "Переговоры активно ведутся, и практически эти рынки у нас в 2017 году, скорее всего, откроются - это Китай, Индонезия, Иран, Сингапур, Япония, Саудовская Аравия, Нигерия", - сообщил глава Минсельхоза.

"Мы близки к решению вопроса через Сингапур выходить на другие рынки, в том числе азиатские", - отметил он.По его словам, России необходимо увеличить поголовье свиней до 50 млн с текущих 25 млн с учетом перспектив экспорта.

Негативно влияет на инвестклимат в отрасли распространение в России африканской чумы свиней (АЧС), заявил А.Ткачев, отметив, что Минсельхоз начнет работу по борьбе с распространением этого заболевания.

Источник: finmarket.ru

Последние новости