Новости АПК

Новости АПК

06.12.2016

Экспорт сельхозпродукции дает России больше, чем продажа вооружений

Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе ежегодного обращения Федеральному Собранию. «Сельское хозяйство в России – это уже не черная дыра, а успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», — добавил он.

Говоря о сельском хозяйстве, Владимир Путин отметил, что выверенные решения, принятые руководством страны позволили агропрому стать успешной отраслью экономики, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Сегодня экспорт сельхозпродукции дает больше, чем продажа вооружений. В прошлом году 14,5 млрд долларов дала оборонка, а экспорт сельхозпродукции — 16, 2 млрд, в этом году будет почти 17 млрд долларов.

Владимир Путин упомянул ответные меры, принятые Россией в ответ на международные санкции – продуктовое эмбарго. По его словам, эта мера стала поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Однако, они не должны забывать, что санкции не вечны. Кроме того, потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке. Так что этой благоприятной ситуацией нужно воспользоваться по полной программе.

По мнению Владимира Путина, необходимо дать регионам больше самостоятельности в распределении федеральных субсидий на поддержку АПК. А объемы финансовой помощи связать с увеличением пашни и урожайности, то есть привязать к эффективности сельхозпроизводства. Тем самым, у аграриев будет реальный стимул вводить в оборот простаивающие земли и внедрять передовые агротехнологии. Между тем, если регионам дается больше свободы в распределении субсидий, то и ответственность за эффективность использования полученных ресурсов должна вырасти.

Президент России Владимир Путин считает, что сегодня необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. «Я прошу заняться этим вопросом Минсельхоз, Россельхозбанк, Росагролизинг, а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства – в следующем году мы пополним ее капитал почти на 13 млрд рублей», — сообщил Владимир Путин.

Источник:  ИА «Светич»

 

 

Последние новости