Новости АПК

Новости АПК

12.12.2016

По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире

С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве, в Международной промышленной академии (МПА) прошла VIII научно-практическая конференция «СВИНОВОДСТВО-2016. НОВЫЕ РЕАЛИИ - НОВЫЕ СТРАТЕГИИ». Организаторами конференции выступили Международная промышленная академия и Национальный Союз свиноводов России, при поддержке Минсельхоза РФ.

В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых новые стратегии развития отрасли свиноводства, текущее состояние ветеринарной защиты в России, а также перспективы экспорта свиноводческой продукции, внедрение управленческих инноваций в свиноводстве.

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Ю.И. Ковалев в своем докладе отметил, что С 2005 по 2016 год индустриальное производство свинины в нашей стране выросло практически в 6,7 раз (+2374 тыс. т). За последние три года три года ежегодный объем производства свинины вырос более чем на 750 тыс. т., а прирост производства в 2016 г. в 300 тыс. т стал наибольшим за все последние 10 лет. По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире.

Говоря об основных прогнозных тенденциях на 2017 год эксперт заявил, что отечественное производство свинины должно увеличится еще на 5%. Импорт пока останется без изменений, а экспорт свинины возрастет в 2 раза, но его объем будет существенно влиять на рынок внутри страны.

Обращаясь к теме АЧС, Ю.Ковалев подчеркнул, что для победы над этим заболеванием необходимо создание единой ветеринарной службы в стране. Кроме того, нужно усилить биобезопасность промышленных комплексов до III-IV уровня компартемента, внести изменения в закон об ЛПХ с целью ужесточения ответственности за соблюдением ветправил владельцами свиней, а также максимально снизить популяцию диких кабанов в зонах распространения АЧС.

В работе конференции также приняли участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор компании ИКАР Дмитрий Рылько, председатель Национального Союза Агростраховщиков Корней Биждов, президент Мясного Совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян, руководители и специалисты ведущих свиноводческих хозяйств страны, представители науки и бизнеса.

Источник: emeat.ru

 

Последние новости