Новости АПК

Новости АПК

11.01.2017

Аномальные морозы не навредят озимым

Об этом заявил Росгидромет. Региональные власти информируют, что в целом к настоящему времени состояние озимых в большинстве субъектов удовлетворительное.

Тридцатиградусные морозы, которые наблюдались в рождественские праздники в ряде российских регионов, не скажутся на урожае озимых. Снега оказалось достаточно, чтобы защитить их, сообщил ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Сорокоградусные, пятидесятиградусные морозы в рождественские праздники наблюдались в нефтегазовых регионах: в Ямало-Ненецком автономном округе, на Таймыре, Ненецком автономном округе, Печоре. Также сильные морозы были в Туруханском районе Красноярского края, где тайга, на северном Урале, где не сеют озимые культуры. Что касается аграрных регионов, где наблюдались тридцатиградусные морозы, то величины снежного покрова оказалось достаточно, чтобы защитить озимые культуры от аномальных холодов", - сказал он.

Снежная подушка безопасности

По словам Варакина, в частности, в Волго-Вятском районе величина снежного покрова составляет от 35 до 55 см, местами - до 60 см, в Пермском крае величина снежного покрова достигает 80 см, в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре - от 45 до 55 см. "Это нормальный снежный покров, чтобы защитить сельхозкультуры от морозов. Вероятность того, что морозы могут навредить озимым культурам, могут возникнуть в Ленинградской и на севере Смоленской областей, где был достаточно теплый декабрь, снега выпало мало, а в начале января резко похолодало. Точный прогноз по этим регионам можно будет дать в марте - начале апреля", - добавил собеседник агентства.

Варакин также отметил, что на юге России пока сильных морозов не было, сельхозкультуры не пострадали. "Там опасность может возникнуть во время весенних заморозков в период цветения косточковых и других культур. Не было сильных морозов и в Еврейской автономной области, в Благовещенске, Биробиджане. Там снега меньше, чем в других субъектах РФ, но здесь и не было критических морозов. Немного снега в Бурятии и Чите, но там практически не сеют озимые культуры, так как это регион малоснежный и максимальная величина снежного покрова здесь достигает 10-15 см", - пояснил он.

Собеседник подчеркнул, что большей части озимых культур в Омской, Новосибирской, Томской области, на юге Тюменской области и Красноярского края, где в этом году снежный покров достигает 50-60 см, морозы не страшны. "Декабрь и начало января в большинстве регионов были достаточно снежными. Снежный покров опережал климатический и в центральных регионах России, природа подготовила нас к морозам, которые пришли в Рождество", - пояснил Варакин.

Мнение синоптиков разделяют и ученые. Ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАН Ирина Донник отметила, что в настоящее время эксперты в сфере АПК "не ощущают тревоги за урожай озимых из-за морозов в ряде регионов РФ".

"Мы регулярно общаемся с коллегами из других регионов, и пока в целом ситуация нормальная. К примеру, сейчас на Урале много снега, что хорошо для озимых. Но другая ситуация может сложиться в Центральной России и в Поволжье - там меньше снега, поэтому это может негативно сказаться на урожае озимых", - подчеркнула академик РАН.

Ситуация в регионах

По данным региональных властей, в целом на сегодняшний день состояние озимых в большинстве субъектов удовлетворительное. В Крыму, где озимые посеяны на площади 437,7 тыс. га, получены всходы на площади 434,6 тыс. га. "Хорошие всходы - 41,6%, удовлетворительные - 48,4%, слабые - 10%. Гибели озимых не зарегистрировано", - сказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

На Алтае озимые также хорошо переносят зиму: обилие осадков пополнит запасы влаги в почве, что станет хорошим заделом для урожая 2017 года. "В 2016 году крестьяне засеяли озимыми большую площадь, чем в 2015 году - 184,5 тыс. га, что на 35 тыс. га больше прошлогоднего", - уточнили в краевом Минсельхозе.

Эксперты не прогнозируют негативного влияния морозов на урожай и на Урале. В Тюменской области посев озимых культур проведен на площади 14,8 тыс. га, в Курганской - 23,4 тыс. га, а в Свердловской - 10,9 тыс. га. "Учитывая то, что зима снежная, снега выпало достаточно много, я полагаю, что озимые чувствуют себя достаточно хорошо, пока опасений нет. На Урале это не самый распространенный вид посевов, поэтому думаю, что в этом отношении все будет нормально. Что касается урожая, снежная зима - это всегда хорошо, учитывая запасы влаги в почве ", - отметил директор департамента АПК Курганской области Сергей Пугин.

Аналогичная ситуация в регионах Центрального федерального округа. В Рязанской области под урожай 2017 года посеяно 287,2 тыс. га озимых культур, что на 14 тыс. га больше, чем в прошлом сезоне. "Состояние озимых в регионе специалисты оценивают как удовлетворительное, морозная погода начала января не должна серьезно отразиться на их состоянии. О прогнозах на урожай говорить пока преждевременно, все будет зависеть от дальнейших погодных условий", - отметил начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Иван Сазонкин. 

Источник: ТАСС

Последние новости