Новости АПК

Новости АПК

20.01.2017

Проект научно-технического развития АПК до 2025 года

Минсельхоз РФ опубликовал проект федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, целью которой, в частности, является развитие отечественного семеноводства и селекции/

Эту программу в конце июля 2016 года поручил подготовить и утвердить президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, ее ответственными исполнителями выступают Минсельхоз и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), соисполнителями — Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Российская академия наук, а также высшие органы исполнительной власти регионов.

Цели программы — "научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере". Среди задач — получение семян растений и племенного материала в животноводстве по направлениям, зависящих от импортных семян и материала, производство высококачественных кормов, создание современных технологий производства, переработки и хранения продукции АПК.

"Наращивание научно-технологического потенциала агропромышленного комплекса позволит поэтапно снизить зависимость отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, семян, средств диагностики и защиты растений, лекарственных средств для ветеринарного применения и других ресурсов", — говорится в документе.

Механизм и сроки

Научно-техническая программа будет реализовываться по мере утверждения и выполнения подпрограмм, которые указываются в документе. Решение об их реализации принимается правительством РФ после их согласования советом по реализации программы.

"Подпрограмма реализуется через комплексные научно-технологические проекты и системных мер научно-технической, инновационной и аграрной политики, направленных на создание условий для реализации подпрограммы, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства", — указывается в проекте.

Для управления научно-техническими проектами будет создана дирекция программы. По решению дирекции возможно создание специальных мониторинговых центров. В свою очередь сами подпрограммы содержат комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Они формируются по видам продукции, сырья и продовольствия. В рамках подпрограмм предполагается, в частности, проведение исследований и разработок в целях создания отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных, а также по созданию технологий производства, хранения и переработки такой продукции.

Подпрограммы также включают развитие исследовательской инфраструктуры и материально-технической базы, трансфер технологий и стимулирование спроса на российские разработки со стороны аграриев, организация промышленного производства, обеспечение подготовки и переподготовки кадров по видам продукции, сырья и продовольствия.

Уже в 2017 году предполагается начать реализацию подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля, созданию отечественных конкурентоспособных кроссов мясной птицы, а также по обеспечению страны кадровым потенциалом.

В следующем году начнется развитие селекции и семеноводства свеклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы, создание конкурентоспособных кроссов яичной птицы, производство отечественных ветеринарных лекарств и препаратов, кормов и кормовых добавок для животных, а также производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ресурсное обеспечение и целевые показатели

Проект программы предполагает, что финансовое обеспечение ее реализации будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных исполнителям и соисполнителям. Исполнители комплексных научно-технологических проектов будут направлять на реализацию проекта собственные средства в размере, предусмотренном имеющимися мерами господдержки.

Документ утверждает и ряд целевых индикаторов. Это, в частности, создание не менее 12 новых сортов картофеля современными методами селекции, увеличение годового объема посадочного материала современных отечественных элитных сортов картофеля репродукции в производстве до 18 тысяч тонн, что составит до 60% от общей потребности посадочного материала.

Кроме того, предполагается, удельный вес производства товарной продукции от птицы мясных кроссов отечественной селекции в общем объеме производимой продукции составит до 25%, а объемы производства отечественных семян сахарной свеклы вырастут до 650 тысяч посевных единиц в год (до 50% от общей потребности).

Обеспечение аграриев семенами овощных культур отечественной селекции будет доведено до 40% от общей потребности, ежегодное производство отечественных семян подсолнечника и гибридов кукурузы — до 60% от потребности. Ожидается доведение до 90% доли отечественных ветеринарных лекарств в общем объеме и создание не менее 40 новых препаратов, а также увеличение удельного веса производства высококачественных отечественных кормов и кормовых добавок в общем объеме до 25%.

По мнению авторов программы, в результате ее реализации будет сформирована инфраструктура полного научно-технологического цикла для устойчивого развития сельского хозяйства в стране, институциональные условия для кооперации организаций АПК и научно-образовательной сферы для повышения их конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности, а также современная система профессионального образования в стране.

Источник: РИА Новости

Последние новости