Новости АПК

Новости АПК

08.02.2017

Минсельхоз выделил 7,1 млрд руб на субсидирование кредитования АПК Черноземья

Минсельхоз выделил на субсидирование кредитования сферы АПК шести областей Центрального Черноземья 7,1 млрд рублей, следует из «Плана льготного кредитования заемщиков на 2017 год».

Больше всех получит Белгородская область – 1,9 млрд рублей, далее следуют Курская (1,4 млрд рублей), Воронежская (1,3 млрд рублей), Тамбовская (1,2 млрд рублей). Замыкают список Липецкая (907 млн рублей) и Орловская (350 млн рублей) области.

Любопытно, что именно Белгородская область стала единственной областью, которая предпочтет субсидировать краткосрочные кредиты в АПК в большем объеме, чем инвестиционные проекты (1,4 млрд рублей против 400 млн рублей). Самый крупный инвестиционный портфель в АПК в 2017 году будет в Курской и Тамбовской областях, где запланированы инвестиционные субсидии в размере 908 и 821 млн рублей.

Воронежская область предпочтет больше кредитовать молочное скотоводство – туда уйдет 390 млн рублей субсидий, соответственно само кредитование будет в размере около 4 млрд рублей.

Между тем, по сообщению «Коммерсанта», несколько региональных чиновников, отвечающих за АПК, считают, что субсидии удовлетворят аппетиты аграрного сектора не более чем на 30%.

7 февраля в Минсельхозе провели совещание с участием ряда регионов, в котором определили 15 февраля как последний срок заключения соглашений между Минсельхозом и регионами о предоставлении субсидий, которые после проверки Федеральным казначейством должны принять окончательный вид до 1 марта. Регионы, которые не успеют направить документы в установленные сроки, лишатся возможности субсидировать сферу АПК, а выделенные деньги вернутся в федеральный бюджет на другие статьи расходов.

Как пояснил финансовый аналитик Александр Лысов, опыт белгородцев достоин безусловного уважения, потому что они, в отличие от многих других регионов, занимаются проектным финансированием, а не методом латания дыр, что и дает конкретные результаты. Так, например, по производству мяса белгородцы не просто много лет занимают первое место по всей России, а втрое опережают идущую второй Челябинскую область. 

Источник:  ABIREG.RU

 

 

Последние новости