Новости АПК

Новости АПК

03.03.2017

Переработка мяса в прошлом году выросла на 550 тысяч тонн

По оценке Минсельхоза, общероссийские мощности по убою скота и его первичной переработке выросли в прошлом году на 549 тыс. т, что почти вдвое выше целевого показателя (278 тыс. т) заложенного в Госпрограмме развития АПК. В 2015-м увеличение составило 449 тыс. т.

Об этом на конференции «Фермерские продукты из мяса: реально и выгодно», организованной ITE EXPO, проектно-конструкторским бюро «Бегарат» и Национальным союзом производителей говядины в рамках международной выставки «Молочная и мясная индустрия», рассказал директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности агроведомства Евгений Ахпашев.

Самые большие мощности по убою и переработке, по данным «Росинформагротех», сосредоточены в Белгородской области — 174 тыс. т, что составляет более трети от общего объема в стране. Почти 20% мощностей сконцентрировано в Курской области (108 тыс. т), около 11% — в Тамбовской (59 тыс. т). При этом в ЦФО на крупные убойные мощности (более 100 т/смену), в том числе вне мясоперерабатывающих предприятий, приходится почти половина от общих объемов убоя и переработки — 48,7%. В Южном федеральном округе также высока доля больших производств — более 34%. В Приволжье, Сибири и на Северо-Западе крупные мощности составляют около четверти от общерегиональных объемов. На Дальнем Востоке и Урале мясокомбинаты и/или убой на более чем 100 т в смену пока отсутствуют, сообщил Ахпашев.

Несмотря на активный ввод новых предприятий, современных мощностей по убою и переработке по-прежнему не хватает. По мнению чиновника, развитие таких мощностей для производителей всех типов (от крупных холдингов до ЛПХ) является необходимым условием сохранения темпов роста мясной отрасли и повышения ее эффективности. «В соответствии с технически регламентом убой должен производиться только на специализированных площадках (не считая убоя для собственных нужд)», — напомнил он.

Формирование новых мощностей по убою и переработке — это безусловная данность, которая нас ждет в ближайшие годы, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его данным, сейчас свыше 2 тыс. голов только КРС ежедневно забивается в непрофессиональных условиях. «Если ситуация не будет кардинально и быстро меняться, то с учетом того, что государством поставлена задача нарастить поголовье в ближайшие 10 лет, число забиваемого вне убойных комплексов крупного рогатого скота, вскоре может дорасти до 5−6 тыс. в день», — отметил он.

Источник: Агроинвестор

Последние новости