Новости АПК

Новости АПК

07.03.2017

Свиноводы будут осваивать новые территории

Россия отрабатывает возможность освоения новых территорий для развития свиноводства – от Дальнего Востока до полярного края.

В январе этого года Министерство сельского хозяйства России опубликовало проект указа, в котором предлагается возмещение капитальных затрат на строительство свиноводческих комплексов в малонаселенных регионах страны, где свиноводческая промышленность слаборазвита либо отсутствует как таковая.

Помощь должна будет выделяться для ферм, рассчитанных на минимум 2400 свиноматок с годовым объемом производства 50 тыс. голов. На данную производственную мощность планируется выйти в течение года после запуска объекта.

Министерство заявило, что оно будет уделять особую поддержку свиноводческим комплексам на крайнем севере страны, где производство свинины по понятным причинам практически отсутствовало ранее. В этом регионе поддержку получат фермы на 100 свиноматок с годовым объемом производства в 3 тыс. голов.

С 1 января 2017 года также введены новые правила поддержки для свиноферм, в частности предоставление льготных условий для ферм на Дальнем Востоке. Так, до 2017 года российские свиноводы получали государственную помощь только в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, но начиная с этого года, они будут поставлены перед выбором - либо получить деньги по старой схеме, либо получить прямые выплаты из федерального бюджета.

Субсидирование части затрат на приобретение комплексов машин и оборудования для свиноводства, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей в большинстве регионов предоставляется один раз в год в размере 20% указанных затрат, однако для ферм на Дальнем Востоке эта ставка будет составлять 35% согласно новому законодательству.

Основным катализатором расширения свиноводческого комплекса является задача расширения взаимоотношений с Китаем. На данным момент Китай уже является крупнейшим покупателем российского продовольствия, однако благодаря огромному спросу на свинину в Поднебесной, существуют огромные возможности для наращивания продовольственного экспорта.

Источник: agrobook.ru

Последние новости